Статьи, новости

Лекарство от "бесхребетности"

Лисья кость в медном футляре. 

У меня одна приятная и очень мудрая особа была на вечеринке магов, так вот там один из подарков был «лисья кость покрытая медью». Почувствовали восторг, вдохновение и трепет при прочтении этой фразы? И я почувствовал. А все из-за бессознательного сложения значений символов. Не буду вам рассказывать что медь это про любовь, а лиса про дух. А вот про кости расскажу. Поэтому простите, но сейчас немного разбавим магию медициной. 

Расскажу про кости. 

Как устроена кость. Если коротко, то она состоит из мягкого, главным образом коллагенового каркаса, который минерализуется фосфатами кальция. Чем выше минерализация, тем тверже кость. Например: зубы самая твёрдая, минерализованная ткань, а метафизы трубчатых костей - там, где была зона роста кости, весьма мягкая часть. И там, довольно часто, случаются переломы. Косточки малыша ещё даже ещё не кости, волокна в них направленны хаотично, а по мере роста волокна выстраиваются под нагрузку и точки окостенения, растекаясь по гибкому каркасу, утверждают их. 


Это к тому, что недополучая физическую нагрузку, или получая ее только в положении сидя за партой или за телевизором, или получая ее через, так называемую, ортопедическую обувь, уродующую стопу, мы растим кривые кости. То есть формируются кости, в которых уже заложена болезнь тела. 


Кость максимально живая субстанция. Видите на картинке жёлтые точечки? Это остеобласты, клетки которые строят кость. И строят они ее под нагрузку. То есть у меня есть представление, кто я такой. Если я что то делаю для демонстрации этого, то кости это утверждают, выстраивая мое тело для демонстрации этого. Именно кость говорит «кто я». По нашей костной анатомии выстраиваются наши мышцы, наша постура и, даже, наши эмоции. 


Если вы были на занятиях по иголочкам, то вы помните что в китайской медицине почки это орган контролирующий кости. Это связано и с тем что почки превращают витамин Д2 в витамин Д3 - один из важнейший регуляторов обмена кальция, и то что почки вырабатывают эритропоэтин гормоноподобное вещество активирующее костный мозг. 


А физически, позвонки которые участвуют в формировании почечного ложе, стареют, ослабевают и истощаются первыми. 

Вот и получается что кость это не просто орган несущий жизнь и хранилище нашей материи. Это наша воплощенность, утверждающая кто мы есть. Чем мы моложе и менее минерализованы кости, тем более мы гибки и телом и эмоциями. А чем мы старее, тем более мы «костны» в своих убеждениях, тем больше внешнее - начиная с одежды и заканчивая статусом - становится нам «не по кости». А дальше мы совсем «закостеневаем» - перестаём двигаться, удивляться, тянуться к новому. Становимся жёстче, а значит и хрупче. Кость перестаёт кормиться почками. Начинает терять свою массу. И органическую, и минеральную. «Были бы кости, а мясо нарастет», а так мы скрючиваемся под гнётом жизни. Замечали как дряхлые старики переходят дорогу? Уверен, однажды, при переходе через дорогу, вы и сами ловили себя на ощущении что непонятно как быстро едут машины. Есть какое-то чувство нескоординированности, неуверенности в своём теле. Вот это ощущение слабых костей. Если поговорите со своими пациентами, они озвучат вам такой симптом рассказывая про колено, или про кисти. В любом случае это жалоба на внутрикостную дисфункцию. 


Собственно, от «бесхребетности» одно лекарство. Не хотите что бы жизнь «прогибала» - поиграйте мускулами.


Мышца сильна в двух случаях - если у нее большое, мощное брюшко (рукой держать легче чем пальцем) или если у нее большая площадь прикрепления (ладонь держит крепче чем палец). Так вот кость увеличивает площадь опоры. Растут остеофиты. Плохо я стою на ногах - растут пяточные шпоры. Работаю я «не разгибая спины» и «не поднимая голову» - появляется спондилёз. Все мои ограничивающие убеждения, любое физическое или психологическое ограничение амплитуды ведёт к артрозу - старению сустава, потере им гибкости. На третьей стадии любого артроза всегда появляются остеофиты. Как последняя попытка дать мышцам шанс к движению. 


Собственно, когда мы сильны?

Когда у нас есть внутреннее «мне можно». Тут я строен как кипарис и гибок как ива. Мои мышцы работают в разные стороны, а значит и кости всегда подстраиваются под нагрузку. 

Когда у меня есть поддержка от близких (кости рук) когда я могу опереться на предков (кости голеней), когда в меня верят (позвоночник). 

И когда я верю в себя (почки). Когда у меня есть картина мира выстроенная от моего «Я». 

Родители в любви друг к другу вложили энергию в ваши почки. Даже если вы не чувствуете что вы желанный ребёнок, что вам можно ею пользоваться, вы плод любви. Как любой плод, вы даёте пищу семенам. Утвердитесь в своём деле, ваши кости это материальное воплощение вашего духа. 


Помните, вы есть. Вы ценный. Вы выбрали именно этих родителей с именно этими идеями что бы стоя на их плечах создать своё и сделать мир лучше. Своим действием вы крепнете в своей кости. Дерзайте. 


Да, у меня позавчера был день рождения. Ребята, спасибо за поддержку и тепло. До костей.


Григорий Крутов