Статьи, новости

Гуффи как диагностическая дилемма

Гуффи как диагностическая дилемма.

Часть 1
Ноги

Явно плоские стопы. Видите несуразность размера ботинок? Насколько большие стопы? Попробуйте положить лист бумаги на пол, едва касаясь, без веса тела поставить на него ногу и обвести ее карандашом, затем перенести вес тела на ногу и обвести по новой. В норме ничего не должно поменяться. А у Гуффи мы увидим что под весом стопа раздавилась. И больше того, у него странно торчащая пятка и, похоже что есть переднее смещение голени. А пальцы ног задраны вверх, возможно это из-за плохой обуви, у которой носы задраны вверх, но как бы то ни было, это лишает его статической стабилизации стопы и делает очень неуклюжим. Это, кстати, и любителей кросовок с задранной носовой частью касается. Если у вас такие - в них точно что не нужно заниматься в зале. В некоторых мультиках, Гуффи стоптал ботинки до дыр, по этим дыркам очевидно что у Гуффи ротация стоп и уплощение сводов. Кирилл Шлыков меня поправит в этой терминологии. Стопа сваливается кнутри, голень вслед за ней ротируется, ножки иксят, а чашка таза опрокидывается вперёд. Проверьте себя в положении стоя. Положите руки на свои паховые складки, они должны быть одинаковые по глубине. Если с одной стороны явно глубже, с этой стороны есть проблемы со стопой. (Справа может быть незначительно глубже, на уровне придирки, это связанно с тем что правая нога забирает больше веса тела.) Так вот мало того что у Гуффи чашка таза опрокидывается, возникает гиперлордоз, укорочение диафрагмальных ножек, опущение кишечника и почек, нарушается распределение веса тела, у него вынужденно возникает протракция головы и нарушение прикуса. Его точно надо ставить на формтотиксы!

Часть 2
Живот

Видели эту походочку. Во-первых он явно бережёт таз и деротации корпуса для прямолинейного движения не происходит. Во-вторых, иногда, он запускает движение тазом. Выбрасывает таз вперёд, а за ним подтягивает ноги. В-третьих попа уточкой. Такое положение типично для воспаления тонкого кишечника. Ну или глубокой беременности, но это вряд ли. На кишечник ещё указывает его всхлипывающие смешки. Помните, люди с больным тонким кишечником не умеют злодейски смеяться, а вот всхлипывания это как раз лечебная процедура. С учётом его диеты, проблемы кишечника вполне закономерны. А это, в свою очередь, приводит к каскаду других дисфункций! За счёт опущения кишечника и вынужденного укорочения диафрагмальных ножек возникает укорочение серповидной связки печени и последующий синдром хронической абдоминальной ишемии. Это даёт слабость в ногах и уплощение сводов стопы. И не только. Тонкий кишечник это вершина пирамиды органов, лежащих на предстательной железе. Судя по сглаженному контуру ягодиц и появлению в мультфильмах в одиночном виде или иногда с единственным, достаточно взрослым сыном, репродуктивная функция у Гуффи то же сильно пострадала.
Хроническое укорочение диафрагмальных ножек приводит к подъёму купола диафрагмы и появлению горизонтальной оси сердца и уменьшению жизненной емкости легких. Поэтому у него такая одышка при физической и эмоциональной нагрузке. Укорочение связок средостенья создадут впавшую грудную клетку, ограничат лимфоток, а вкупе с выпадающим животом создадут мощную протракцию головы и, как следствие, нарушение прикуса.
Ему точно показана висцеральная терапия. Ну ещё и стопы поддержать надо, а то плоские ноги не дадут тазу встать в прямое положение и живот по прежнему будет выпадать. 

Часть 3
Прикус.

Вы видели эту улыбку? Судя по форме и расположению зубов это резцы, а не клыки. С клыками это был бы совсем другой Гуффи.
Резцы на большом расстоянии, для диастемы из-за короткой уздечки верхней губы, слишком большое расстояние. Судя по складке под нижней губой, у Гуффи выраженное снижение высоты прикуса, скорее всего он буквально съел свои зубы, часть, должно быть, потерял. И по причине отсутствия моляров - зубов, которые обеспечивают статическую стабилизацию челюсти и всего тела - у него произошло смещение челюсти кзади. Прям по наклону резцов она и сдвинулась кзади. К чему это приводит: амплитуда открытия рта определяет эластичность и амплитуду движения во всех суставах. Что бы добрать амплитуду в сложных движениях, ему придётся использовать компенсирующие движения, разбалтывая и формируя нестабильность в суставах позвоночника. Отсюда у Гуффи постоянные боли в спине даже при небольшой нагрузке.
А сейчас вспомните поговорки про зубы, они все про активность и про действие. А Гуффи по факту «беззубый». Мало того что ему «не по зубам», так у него ещё и все функции тела выпадают. Жевание стимулирует вегетативную активность со стороны висцеральной системы. Нет зубов - нет пищеварения. Любая еда это отёк кишечника. Живот будет выпадать. При смещении нижней челюсти кзади, распределение веса головы по отношению к телу меняется, что бы сохранить вертикаль надо сместить голову вперёд. А это приведёт к тому что вес тела сместиться вперёд. В норме на пятках должно 52-54% веса тела, а тут нагрузка уйдёт вперёд, на большие пальцы ног. Ноги уйдут в ротацию и возникнет уплощение сводов стопы. Больше того, от перегрузки передней части стопы, пальцы ног уйдут вверх и контакт пальцев с землей исчезнет. 
Ему точно надо с прикусом поработать, хотя бы капу надеть на зубы. Ну и стельки. И висцеральную терапию. 

В любом случае, проблем довольно много и заниматься надо всем телом. Попади он к Сашуле, она стала бы работать от тазового дна, а затем отправила бы делать стельки. А у нас в клинике, Ульянич, зашёл бы с химии, а потом бы к стоматологам отправил, а Саша Давыдцев стельки бы сделал, да ещё и упражнениями бы нагрузил. А Ася вообще от психосоматики бы зашла. Не просто же так его в детстве назвали Goofy (англ. глупый, бестолковый). Возможно это было причиной, предопределившей его судьбу. Стало тем самореализующимся пророчеством, поломавшим тело.
В любом случае, работать с его здоровьем нужно и коллегиальность тут необходима.
Но ещё я подумал, что Гуффи собака, и Плуто собака. Но Плуто при всем своём здоровом теле так и остался собакой, а Гуффи очеловечился. Диана сравнила его с шариковым, который без помощи профессора преображенского смог эволюционировать. И я думаю его травмы были тем трамплином, отпрыгнув от которых он смог расти. Это я к тому что ваше тело совершенно даже во всех тех недостатках, которые видите только вы. Для окружающих это ваша индивидуальность, делающая вас уникальным. Как детский рисунок. В нем нет технического совершенства, но бесконечно много радости. Собственно, возможно, именно принятие себя таким, со всеми недостатками тела и позволяет Гуффи быть неунывающим, а нам радоваться его появлению. 
Но стопы и зубы в любом случае стоит держать здоровыми.

Григорий Крутов