Наши предки на протяжении веков копили и сохраняли рецепты лечения болезней, ещё до момента возникновения фармакологии. Если быть точнее, то их фармакология строилась вокруг растительных даров природы, и уже сейчас мы можем посмотреть на этот опыт с точки зрения науки. Я, как истинный любитель специй, представлю Вам информацию о некоторых семенах, как о химических препаратах, которые являлись лекарствами тогда и находятся в реестре по настоящее время.
Фенхель (это не укроп!) - по опыту народной медицины его использовали в лечении заболеваний ЖКТ и эндокринной системы у женщин. Спектр применения очень широкий и его применяли в качестве седативного средства (очень универсальное растение) и не только семена (корни, зелень).
Действующим веществом является анетол - эфир, который в первую очередь является сильнейшим антибактериальным, противогельминтным, противовирусным эффектами. Эфирное масло фенхеля имеет миотропное действие и поэтому фенхель рекомендован к применению при спазмах органов брюшной полости.
Учитывая спектр действия , фенхель можно назначать при тревожных состояниях, функциональных и инфекционных расстройствах ЖКТ и , что самое интересное, при снижении лактации ( процесс связан с вытеснением дофамина с рецепторов).
Лён - суперпитательное растение, его семена содержат огромное количество аминокислот (конечно же есть витамины, микроэлементы), в особенности аргинин, лейцин и глицин.
Говоря о аргинине, я сразу укажу на высокую значимость в лечении ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Это донор кислорода, который позволяет снижать уровень ишемии (нарушения кровотока) тонкого кишечника, значит снижать хронический отек. Вместе с отеком в теле развивается огромное количество негативных реакций на уровне химии и структуры. Вместе с этим аргинин «открывает глаза» и позволяет гладкой мускулатуре органов расслабляться и тем самым стимулирует вегетативную систему, приводя ее к «середине». L- Аргинин используют спортсмены в качестве предтренировочной добавки.
Химические особенности фенхеля позволяют гладкой мускулатуре (органы, сосуды) расслабляться, значит фенхель можно использовать при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые приводят к повышению артериального давления, учащенному ритму сердца и опыт наших предков в учебнике по фармакогнозии описывает назначение фенхеля в дозе до 4,5 г в сутки для седации (назовём это успокоением) и в составе комплексной терапии для стабилизации артериального давления и снижения ритма сердца и в особенности, если ведущий фактор спазма гладкой мускулатуры , это дисфункция на уровне круговой мышцы рта с синдромом ночного апноэ. Без перечисленных хронических заболеваний фенхель подойдёт для лёгких снотворных ощущений вечером, перед сном.
Если Вы сомневаетесь в еде, которую съели, то смело запивайте 2 чайные ложки фенхеля после приема «этой пищи» и можете быть спокойны, гнилостный процесс будет остановлен.
Лён Вам поможет проснуться утром и его можно съесть после завтрака. Вы не позволите кишечнику отекать и сбалансируете вегетативную систему.
Другие свойства специй мы обсудим в прямом эфире. Всем здоровья, ваш Копыльцов К.А.