Click to order
Корзина
Total: 
Представьтесь, пожалуйста
Почта для связи с вами
Если возникнет необходимость, наберём, чтобы уточнить детали
Узнаём, где больше наших учеников, чтобы проводить семинары именно там
Промокод
Введите промокод, чтобы получить скидку
При оплате, из стран СНГ рекомендуем пользоваться браузером Opera
Посещая сайт nl-school.ru, вы соглашаетесь на использование постоянных cookie-файлов, вы можете изменить настройки своего компьютера, чтобы эти cookie-файлы не сохранялись.
OK

Как проводить опрос пациента?

Первое что нас интересует-цель визита к кинезиологу? Необходимо выяснить с чем пришел пациент и с чем готов работать. Любое лечение возможно только с участием двух сторон. 

Что?Где?Когда? Черный ящик в студию! 

Что болит? Выясняем где произошёл срыв адаптации. Желательно чтобы пациент сам показал пальцем то место или ту точку, которая не даёт ему покоя. Со слов болит ухо, а на деле сустав нижней челюсти поэтому конкретизируем локализацию жалобы. 

Как болит? Характер боли может дать дополнительную информацию о регионе травмы. 

Варианты характера боли: 

  • Неврологическая- жгучая, по ходу нерва; 
  • Сосудистая- тянущая, воспалительная, нарастающая, заставляющая остановиться; 
  • Мышечная- усиливается при движении; 
  • Связочная- уменьшается при движении.
Что провоцирует/облегчает? Движение и поза тела всегда подсказывает с чем мы имеем дело. Моделирование ситуации или движения в котором провоцируется регион жалоб значительно сузит круг поиска причины. 

Варианты причины боли: 

  • Стоя- стопы; 
  • Сидя- таз, поясница; 
  • В ходьбе- брюшная полость; 
  • Лёжа- локальная проблема.
Когда болит? Постарайтесь выяснить конкретное время когда возникает боль и убедиться, что у нее нет привязки к определенным часам, погодным условиям, сезону, стрессовым ситуациям или даже приему пищи. Все это нас может навести на мысли, с каким аспектом здоровья приоритетнее работать.

Как долго болит? Подход к лечению свежей и хронической травмы может отличаться, а иногда и противоречить друг другу. Любая травма сохраняющаяся более чем пол года будет нуждаться дополнительно в эмоциональной коррекции.

Что происходило в жизни незадолго до травмы? Несчастные случаи, нелепые ситуации могут быть вовсе не случайны и нести событийный характер имея связь с эмоциональным состоянием. 

Так же не стоит забывать про общие вопросы пациенту о перенесенных заболеваниях, операциях и травмах. Многие важные детали просто так никто не скажет. Полноценный сбор анамнеза не только поможет в лечении, но и обезопасит вашу работу. Я применяю быстрый опрос «с головы до ног» который является неотъемлемой частью любого первичного приема.

Читайте также