Сегодня речь пойдет о клеточных мембранах, которые являются контрольной точкой для начала ферментных реакций.
Клеточная мембрана состоит из липидного бислоя, внешние части которых существуют для четкого разделения внутренней среды клетки от внешней.
Качество мембраны скажется на работе всех рецепторов, которые на ней присутствуют ( ионные каналы, рецепторы ферментной активности и сопряжённые с G-белками) . Для чего нам эта информация?
Идея в том, что любой агрессивный фактор , которые воздействует на клетку в первую очередь будет менять плотность мембраны - либо в сторону большей плотности , либо в более жидкую и редкую структуру и в зависимости от состояния мембраны будет меняться и активность рецепторов, соотвественно и сценарий жизни клетки. Задача рецепторов - контактировать с медиаторами и менять свою химию под окружающие условия.
И как раз в этот момент (изменение химической структуры мембраны) к этой клетке придёт молекула холестерина. Задачей холестерина, в этой ситуации, является приведение состояние клеточной мембраны к среднему значению. Это значит, что холестерин сделает плотную мембрану более жидкой, а мягкую и редкую мембрану более плотной.
Исходя из этой информации, мы понимаем, что изменение уровня холестерина является приспособительной реакцией тела к травмирующему фактору. Это может быть инфекционная составляющая, вегетативная, структурная, эмоциональная и задачей холестерина будет - спасение клеток от раннего разрушения и сохранение физиологических ресурсов.
Кирилл Копыльцов