Посещая сайт nl-school.ru, вы соглашаетесь на использование постоянных cookie-файлов, вы можете изменить настройки своего компьютера, чтобы эти cookie-файлы не сохранялись.

Структурная боль в химическом аспекте


Мир соединительной ткани очень сложный и высокоорганизованный. 

Начнём с того, что соединительная ткань встречается абсолютно во всем теле и в разных классификациях мнения исследователей «+-» совпадают, даже с учетом некоторых споров, мы понимаем, что ткань все равно остаётся соединительной. 

Самое важное то, что функция соединительной ткани - не держать косточки между собой, не формировать сустав, а создавать каркас всего тела и удерживать клетки между собой. Каждая клеточка держится за каркасные белки (коллагеновые и неколлагеновые), как «листок за веточку» и тем самым помогает структурным белкам, когда те начинают «уставать» или рваться по причине травмы. Именно межклеточный матрикс задаёт нам форму, диктует анатомию (зубы) и линии движения (морщины), позволяя нам быть гибкими или «негибкими». 

Коснёмся коллагена!

Типов коллагена 19 штук и каждый тип отвечает за определенную функцию, либо это сустав, либо это кожа, либо это каркас органа и от качества и направления коллагеновых фибрилл зависит функция ткани, а качество зависит от синтеза белка и «настроения» клеток в межклеточном матриксе. 

Обсудим, например, пластинчатую ткань (плоские и трубчатые кости), в которой волокна коллагена строгонаправлены и в совокупности с другими структурами формируют контрфорсы (трабекулы), которые мы так часто обсуждаем при внутрикостных травмах. А полная противоположность - хрящевая ткань, где волокна коллагена образуют сеть, которая может держать не только клетки, но и воду.

При любой хронической травме, рубце, сниженной иммунной функции, избыточном бактериальном росте будет нарушаться химическая особенность одной из тканей в виде изменения синтеза белка, телу придётся генерализованно «экономить» белок и форма тела изменится, что опять же приведёт к структурным жалобам, частой травматизации и нарушению профессиональных навыков, а причина останется в химии, которая зависит от способности усваивать белок (функция кишечника), распределять его в нужную ткань (в противном случае в каркас жировой ткани) и удерживать клетки внутри каркаса. 

Все тело будет вынуждено адаптироваться для организации формы и будут появляться участки срыва компенсации. 

Мы можем влиять на функцию каркаса, на его качество, на его направление через химический аспект здоровья, подбирая правильные провокации, шагая от механики или от ферментных систем. 

Принципы лечения хронических структурных нарушений, коррекции дисплазий и функциональные особенности соединительной ткани мы разберём на очном семинаре.

Всем функционального здоровья! Ваш Копыльцов К.А.


Читайте также