Посещая сайт nl-school.ru, вы соглашаетесь на использование постоянных cookie-файлов, вы можете изменить настройки своего компьютера, чтобы эти cookie-файлы не сохранялись.
Статьи, новости

Вегетативный компонент

Вегетативный, или, если говорить языком традиционной медицины, энергетический аспект здоровья обычно забывают. Хотя именно он согласовывает все функции! Задача вегетатики – это адаптация всей совокупности внешних раздражителей (тактильных, эмоциональных, химических и прочих внешних раздражителей) к потребностям тела. Вегетатика должна так перестроить тело, чтобы все системы работали слаженно. 

Точки входа для вегетативной нервной системы (НС) – это все внешние точки контакта. На стопе есть и зона вегетатики, и зона эмоций, и зона химии, потому что структурный сигнал, приходящий через стопу, должен быть согласован с остальными системами. Диафрагмы у поевшего и у голодного человека работают по-разному. Все те же эмоциональные, вегетативные, химические аспекты есть на зубах, на коже, на внутренних органах. Все рецепторы нашего тела прямо или косвенно влияют на активность вегетативной нервной системы, принимая сигналы и проводя их дальше, в систему адаптации. 

Система адаптации вегетативной НС – это симпатические ганглии, ядра черепно-мозговых нервов, рептильный мозг (лимбическая система, ретикулярный формация и пр.), эпифиз. А точка выхода – это все наши вегетативные реакции. 

На примере тела: я вышел на улицу, я чувствую погоду, я воспринимаю длину светового дня, я воспринимаю местность, по которой иду, воспринимаю все внешние раздражители. Сигналы от органов чувств приходят в эпифиз, в наши биологические часы. Эпифиз уже диктует гипоталамусу, что надо делать с химией тела. Через ядра мозга моделируются мои движения, как именно мне себя адаптировать. Через включение черепно-мозговых нервов и через ассоциативную кору включается моя эмоциональная реакция. Вегетатика постоянно согласовывает все процессы в теле и все аспекты здоровья на каждой точке входа. 

А если мы говорим про точку выхода, то мы можем видеть две крайности вегетативной НС: это избыток симпатической нервной системы – то, что у малышей называется рефлексом Моро (рефлекс, который должен исчезнуть у малышей до года). Его биологический смысл в том, чтобы «зарыться в маму-обезьяну», когда возникает какая-то опасность и организм следует известному принципу «бей–беги». Другая крайность – избыток парасимпатики - «рефлекс паралича при страхе». Его биологический смысл – притвориться мертвым, чтобы тебя не съели. В норме обе системы должны быть активными и сбалансированными по отношению друг к другу, чтобы правильно распределять нагрузку. К примеру, когда я ем какую-то еду, мои зубы, сжимаясь и вдавливаясь в десну, раздражают вегетативную нервную систему, и таким образом я понимаю, еда твердая или мягкая. Такой баланс вегетативных стимулов приводит к тому, что моя слюна и пищеварительные соки становятся максимально адаптированными и сбалансированными под эту пищу. И не только под пищу. Помните, вегетатика согласует все аспекты здоровья. На зубах включается и эмоциональный компонент. Если еда вкусная, если мне приятен её запах, это сигнал для мозга о том, что это еда, пригодная к питанию. Тогда желудок будет секретировать дополнительное количество аминокислот, чтобы пищевая кашица была максимально адаптирована под ферменты. А если еда невкусная, запах и вид мне не нравятся, то, помимо перестимуляции блуждающего нерва и включения рвотного рефлекса, это еще и не позволит включиться желудку, и еда будет максимально непереваренная, максимально раздражать механорецепторы и быстро выйдет наружу (неважно, с какой из сторон). 

Итак, для вегетативной НС точка входа – это все наши поверхностные контактные зоны: стопы, зубы, рецепторы кожи, органы чувств, слизистые оболочки. Зона адаптации – это вегетативные ганглии, ганглии симпатической нервной системы, черепно-мозговые нервы продолговатого мозга. А точка выхода – это активность и согласованность симпатической и парасимпатической НС.

Понимая устройство здоровья, в любой медицинской специальности нам нужно дойти до первичного звена повреждения или до внешнего воздействия - травмы. В любой медицинской специальности для достижения максимального эффекта нам надо работать на точках входа, если есть нарушение анатомии. Или на точках адаптации, если анатомия цела.