Посещая сайт nl-school.ru, вы соглашаетесь на использование постоянных cookie-файлов, вы можете изменить настройки своего компьютера, чтобы эти cookie-файлы не сохранялись.
OK
Статьи по школе

Химический компонент

Здесь также есть точка входа, точка адаптации, точка выхода. Точка выхода характеризуется наличием жалобы. Точка входа располагается там, где мы химически соприкасаемся с внешней средой. И точка адаптации – это процесс обработки и проведения химического сигнала внутри тела.

Обратите внимание: все жалобы, которые мы видим с точки зрения химии, это воспалительная реакция, и это всегда остановка движения жидкости – лимфатическая дисфункция. Всегда, когда мы говорим про лимфу, мы говорим про точку выхода.

Сделаем небольшое отступление и зададимся вопросом: можно ли эффективно лечить тело, воздействуя только на точку выхода? В отдельных случаях – да (например, нарушенный паттерн шага вполне эффективно исправляется упражнениями по правильной ходьбе). Но в подавляющем большинстве случаев лечение происходит либо на точке входа, либо на точке адаптации. На точке выхода мы даём лишь ресурс. Эффективное же лечение всегда связанно с «травмой», которую мы наносим пациенту. По определению, травма – это внешнее воздействие, которое приводит к изменению анатомии тела. От этого меняется нагрузка в системах адаптации, меняется их функция и в итоге изменяется конечный паттерн.

Итак, я наношу пациенту травму: заставляю его заниматься физкультурой, носить стельки, делаю аппликацию тейпом. У него меняется анатомия тела, и он выздоравливает. Если мы с вами строим лечение от точки выхода, то процесс достаточно долгий. Если мы лечим конкретно в точке входа,

то есть, меняем анатомию (это не только зубы, стопа и внутренние органы, но и непосредственно место травмы), либо лечим в точке адаптации (если анатомия целая), то мы получаем быстрый устойчивый результат.

Вернемся к химии тела. Системы, предлагающие чистить лимфу, улучшают наши адаптационные ресурсы, разгружая точку выхода. Весь мусор, который попадает в наше тело, перестает перегружать все остальные аспекты здоровья. Мы по-прежнему получаем порцию яда извне (нарушение точки входа), мы по-прежнему истощаем нашу гормональную и иммунную систему (нарушение точки адаптации), но мы можем легко избавиться от мусора, а, значит, другие аспекты здоровья, компенсирующие нарушения, страдают меньше.

Точка входа для химии – это все поверхностные ткани, все слизистые оболочки пищеварительной, мочеполовой, дыхательной систем, а также кожа с её функцией обмена.

Внешние химические сигналы, воздействующие на наше тело, в точке адаптации преобразуются в различные внутренние сигналы, распространяющиеся с разными скоростями. Первое, самое быстрое звено – это нейромедиаторы. Они включают поведенческие механизмы, механизмы гормональной саморегуляции на уровне кишечника и механизмы, обеспечивающие выживание. Если раздражитель прошёл этот фильтр, включается активность эндокринной системы, которая отвечает за распределение полученных сигналов и продуктов пищеварения. И, наконец, третьим, звеном адаптации является иммунная система, контролирующая долгосрочные последствия входящего сигнала.

Что происходит, когда я съедаю я пирожок. В моей пищеварительной системе он достанется не мне, он сначала достанется той микрофлоре, которая у меня есть. При этом, чем лучше я его разжевал (привет структурному компоненту!), чем лучше измельчил, тем легче ферментам будет эту пищу обработать. Соответственно чуть меньшее количество еды достанется бактериям, не будет избыточного роста микрофлоры.

Итак, гистамин и другие биогенные амины из еды, попав в мой желудок, включили его рецепторы вместе с рецепторами языка, сообщив мозгу о пригодности пищи и таким образом простимулировав выделение желудочного сока и моторику желудочно-кишечного тракта на местном и на центральном уровне (нейромедиаторы). Вся еда вначале все равно достаётся микробиому, что-то съела микрофлора, а все, что осталось, попадает под бактериальную пленку, на слизистую оболочку, где проходит вторую фильтрацию через иммунную систему, через иммуноглобулины на слизистой и через представление В-лимфоцитам дендритными клетками. Иммунный компонент защищает и от бактериального проникновения, и от плохо переваренной пищи, чтобы всасывались аминокислоты, а не пептиды. Тем не менее, еда все равно активирует иммунитет.

Поэтому любая пища, которую мы едим чаще, чем раз в 4 дня, уже делает нас аллергически настороженными по отношению к этому продукту. У пищи есть такое качество, как приедаемость – скорость выработки желания сменить меню (мясо надоедает быстро, а хлеб мы можем есть постоянно). Приедаемость – это показатель иммунной нагрузки. Чем выше приедаемость продукта, тем сильнее нагружается иммунная система. И через поведенческие механизмы пищевое поведение корректируется: мы ищем другой вкус.

Далее, еда, которая всосалась и прошла барьер иммунной системы, попадает в кровь, где происходит ее распределение, в зависимости от наших потребностей. Гормональная система регулирует распределение продуктов, интенсивность обмена веществ, ритм использования энергетических и пластических материалов. Соответственно, чем хуже еда, чем более она токсична, тем больший расход нейромедиаторов для усиления моторики – после еды портится настроение. Чем хуже еда, тем большая нагрузка у иммунной системы – после еды появляются боли, аллергические реакции и пр. Тем большая нагрузка у гормональной системы – её истощение будет приводить к эндокринным расстройствам из-за истощения рецепторного аппарата клеток и самих желёз. Таким образом, химический раздражитель истощает систему адаптации.

Если же я ем только хорошую еду, но у меня плохая «анатомия» (нарушена точка входа, нарушена слизистая оболочка, нарушена микрофлора, нагружать системы адаптации будет патогенная микрофлора кишечника, выбрасывая под бактериальную пленку и в кровяное русло большое количество ядов. В итоге в любом варианте на точке выхода, в моей лимфатической системе, я буду видеть дисфункцию, ту самую замусоренность, которая будет проявляться в виде отеков, провокации воспалительных реакций, изменении обмена веществ.