Посещая сайт nl-school.ru, вы соглашаетесь на использование постоянных cookie-файлов, вы можете изменить настройки своего компьютера, чтобы эти cookie-файлы не сохранялись.
Статьи по школе

Зачем нам нужен нос?

Нос это самый древний орган чувств. Орган при помощи которого мы «вынюхиваем» информацию, определяем пригодность еды, находим подходящего партнёра, принимаем от мира сигнал в каком настрое мы должны быть, есть ли опасность или нет и, даже, сами сообщаем миру массу информации о себе! О том насколько мы чувственны, эмоциональны, да и вообще, живы ли мы!
Почему так происходит?
Это во многом связано с анатомией тела. В нашем мозге есть отдел под названием таламус. Так вот там мозг и живет. Пьёт чай, читает газету, и туда, в таламус, стекается информация от всего тела, от каждого нерва. Тело во многом работает в автоматическом режиме, а мозг, получая в таламус эти сигналы, поддерживает автоматику, иногда корректируя активность тела. Так вот обонятельный нерв идёт в обход таламуса! И мозг не в курсе окружающих запахов! Для него это просто условия в которых приходится работать! И любой запах который мы почувствовали это сигнал от внешнего мира про то что «теперь мир такой». Нравится мне запах еды - значит еда пригодная к пище. Не нравится, значит она потребует много иммунных ресурсов для переваривания. Нравится мне запах моего партнёра - значит иммунитет у нас разный, а наше потомство по этим причинам получит на генетическом уровне большую защиту от инфекций. Не нравится - значит иммунитет одинаковый, не выгодно для потомства. Плохой, больной запах - значит избыточная инфецированность у партнёра, значит и сам могу заразиться. Заложен нос - я не только не чувствую запахи, я не чувствую и вкус еды!! Не просто не чувствую еду, но и мозг на 30% меньше кислорода получит! То есть без носа я лишён связи с внешним миром! Как называют смерть? Безносая старуха. Как рисуют мертвецов - без носа. Нос это связь мира живых и мира мертвых. Внешнего мира и внутреннего. Если у меня нет носа, значит я уже умер. И это опять возвращает нас к анатомии.
Сам носик - это три носовых раковины.
Нижняя - дыхательная. Это максимально эффективный проводник дыхания. Если только мы не дышим открытым ртом. А если дышим, то аденоиды начинают расти. Это лимфоидная ткань глоточного кольца, которая пытается чистить воздух, идущий через рот. И у взрослых то же начинает расти. А мы от этого попёрхиваться и храпеть начинаем. И корень языка сваливается вниз, на щитовидную железу. А от этого мы жиреем, отекаем, замедляемся во всех своих функциях...
Средняя носовая раковина - дренажная. Туда открываются слезные каналы от глаз, евстахиевы трубы от ушей, дренажные каналы от всех пазух! Строго говоря не все именно в пазуху, но все с ней контактируют. И если она закрыта, то среднее ухо не очищается и мы глохнем. Пазухи не очищаются и мозг остаётся без полноценного дыхания, гипофиз, который лежит на клиновидной пазухе, чувствует себя больным зубом. Ну и хронические гаймориты, скученность зубов со всеми патологиями прикуса, все в эту коробочку.
Верхняя - обонятельная - там находятся волоски обонятельного нерва. По сути - часть мозга, контактирующая с внешним миром. От неё зависит наше восприятие запахов. И это волшебная дверь в мир эмоций. Именно через эту дверь ароматы сообщают миру о том что происходит вокруг. Нет запахов - нет жизни.
Поэтому держите нос по ветру, что бы быть в курсе того что твориться в мире. Аромотерапевты, Кинезиологи и остеопаты вам в помощь. Ароматами можно нарисовать новый мир, а краниальной работой оживить носик и обонятельный нерв. Ощущаете что потеряли чуйку или потеряли свой мир - придите к специалисту полечиться.
Суйте нос во все интересное - любопытство - основа познания.
Задирайте нос, тянитесь им к высоким целям. Нос отвечает за понимание среднесрочных перспектив. Стратегический орган. Унюхивайте новое.
Делитесь, учитесь и легкого вам дыхания.