Статьи, новости

Мышечный тест

Основное правило - коварно и вероломно. Тест происходит в тот момент, когда я резко увеличиваю нагрузку на тестируемую мышцу. Создаю преднагрузку, а затем вероломно догружаю мышцу. Рефлекторно, получив задание "сопротивляться изо всех сил", мышца пациента должна напрячься. А вот если по каким то причинам проведение нервного импульса нарушено, пациент не успевает включить мышцу. И врач видит феномен функциональной гипотонии.
Что происходит, если в рефлекторно значимую зону мы вносим какое-то изменение - пробирку с лекарством, к примеру.
Все процессы в теле электрические, и весь вопрос мышечного тонуса — это вопрос поляризации мембран. У нас разный электрический заряд снаружи клетки и внутри нее. За счет того, что все клеточные мембраны заряжены с одинаковым знаком, клетки друг от друга отталкиваются. Например то, что написано в анализе крови как СОЭ - скорость оседания эритроцитов - и есть показатель этого заряда. Чем тяжелее человек болеет, чем меньше поляризация мембран, тем меньше клетки отталкиваются, тем быстрее склеиваются, образуют тромбы, и кровь оседает.
И как ток в проводах создаёт магнитное поле, так и рецепторы нашего тела в зависимости от тока по нервам имеют разное возбуждение, можно сказать, разное магнитное поле. Как только мы вносим какое-либо искажение в процессы электрической активности тела, например, баночки с лекарством, которые выкладывают на рецепторные поля, активность рецепторов меняется, поляризация мембран меняется, и тонус меняется. Вносим что-то, что усиливает поляризацию, заставляет клетки отталкиваться, тонус растёт. Что-то что ухудшает - тонус снижается.
Организм не знает, что находится в этих баночках, но по изменению тонуса на провокацию можно понять хорошо это будет для тела или нет.
Лекарство обязательно несколько раз перепроверяется по разным мышцам и субъективному состоянию пациента. И только после этого формируется окончательный рецепт. Рецепт под потребность тела, поэтому доза может отличаться от той, что в инструкции, в большую или меньшую степень, в зависимости от возраста, веса, интенсивности обмена веществ и прочих факторов. Но, в любом случае, это всегда рецепт, сбалансированный под пациента.