Ой, да, я из кинезиологов, их знаю больше, поэтому если вы из текста прочтёте что кинезиология лучше, не верьте. Равноценны.
Итак
Диагностика
Остеопатия в качестве диагностического критерия использует тканевое движение, а кинезиология мануальный мышечный тест.
Тканевое движение это и скольжение фасций, и движение крови, и пульсация лимфангионов. Это очень хороший диагностический метод. Если я выслушиваю ткань и вижу остановку движения, или вижу асимметрию амплитуды скольжения, я могу последовать за тканью и обязательно наткнусь на очаг травмы. Воздействуя на него, я смогу оценить насколько скольжение ткани в отдаленных участках восстановилось. После лечения я могу продолжить выслушивать и прийти к другому, более раннему, более значимому, очагу травмы. Разным выслушиванием можно дифференцировать разные аспекты здоровья, и предположить приоритетную структуру воздействия. Из трудностей - нужна развитая перцепция и хорошее знание анатомии что бы дифференцировать разные структуры.
В кинезиологии используется мышечный тест как ответная реакция в ответ на провокацию. Если в остеопатии я прихожу к значимому региону выслушивая ткань, в одно движение, то в кинезиологии мы приходим туда же через ряд тестов. С другой стороны, остеопатия предполагает необходимость полечить регион затыка, а в кинезиологии мы можем скомпенсировать нарушение терапевтической локализацией и продолжить тестировать в поиске приоритетного нарушения. Из сложностей - мышечный тест предполагает здорового доктора. Кроме того, есть несколько вариантов теста, и, так же как и выслушивание разных тканей приводит к разным точкам нарушений, так и разное тестирование может показать разные реакции. Кроме того, кинезиология позволяет моделировать ситуацию, и физическую и эмоциональную нагрузку. Лечить тело под провокацией и формировать новые навыки.
Лечение
Классическая остеопатия, особенно французская школа, очень мягкие и предполагают следование за тканью. Типа «ну не поворачивается шея вправо, ну и не надо, давайте повернём куда поворачивается, сама раскрутится» очень хороший, мягкий и достаточно безболезненный метод. Организм крутится крутится и вдруг «о, что это у меня тут снизу появилось, да это ж ноги! Давненько вас не видел!»
Кинезиология росла из хиропрактики, для неё характерены прямые техники. Типа «не поворачивается шея вправо, так мы ее как пнём, хрустнет и повернётся». Кроме того, необходимо что бы сигнал от региона на который мы воздействуем пробился сквозь рецепторы спинного мозга. Организм в данном случае реагирует так «аааууу, что это так больно внизу??? А! Ноги! А я думал дома забыл» то есть воздействие более быстрое, но и болезненнее.
Кинезиология то же использует остеопатические приемы, и остеопатия используют трасты хрустящие техники. Но философия наук именно такая.
Результаты
Остеопатия намного глубже проробатывает конкретный регион, но гораздо дольше идёт к приоритету. Кинезиология, в своём классическом виде не так глубоко оценивает нюансы изменения тканей, но позволяет быстрее находит значимый регион, позволяет экспериментировать и легко впитывает в себя другие науки. Например Иван Митрик совершенно виртуозно внедрил китайскую медицину в кинезиологию, а Kirill Ulyanich собирает уникальные травяные сборы. Сергей Цой сделал спорт - тот который калечит- невероятным лекарством.
Опытные доктора владеют как минимум несколькими приемами остеопатии, а многие остеопаты успешно используют мышечный тест для подтверждения своей работы. Моя любимая Aleksandra Mirklis классический остеопат, которая ручкается с Молинари и Барралем, творит руками недоступные разуму чудеса, но и она пользует мышечный тест. А про Андрей Косиков и Регина Савось я уже не смогу сказать это остеопаты или кинезиологи, настолько органично они сплели науки. И здорово когда доктора вносят тест в свою специальность. Это сразу очень много даёт
науке. Ильдар Ахтямов абсолютно преобразил хронаккупунктуру. Nadya Galkina по новому показала эстетику тела, а Валерия Ботвинко стоматологию.
В целом, как очень тонко заметила Марина Штеренлихт, интуиты тяготеют к остеопатии, а сенсорики к кинезиологии. Это привет всем прошедшим MBTI
Из тех кого не упомянул в тексте, но у кого на страничках можно увидеть много ценного об остеопатии и кинезиологии это руководители школ и организаторы целых направлений в кинезиологии и остеопатии
Дмитрий Кущик и АПК, Константин Шарапов, Сергей Пилявский, Васильева Людмила Федоровна, Сергей Молотков, Шишмаков Юрий Владимирович, Станислав Сидоров, Olegs Suhorukovs, Казаков Евгений